大运交通管理措施全新解读新闻发布会

更新时间:2011-08-03,信息来源:友和运输,浏览人数:

      2011年7月31日(星期日)下午3:00,在市民中心B1039(市政府新闻发布厅)举行大运交通管理措施全新解读新闻发布会,大运交通保障指挥部办公室副主任(深圳市公安局交警局副局长、新闻发言人)徐炜将介绍有关情况并回答记者提问。
    潘晓慧:首先感谢各位记者朋友参加大运交通管理措施全新解读新闻发布会。今天的新闻发布会就大运交通管理措施进行全新解读。今天请到大运交通保障指挥部办公室副主任(深圳市公安局交警局副局长、新闻发言人)徐炜就有关情况进行介绍并回答记者问题。他要介绍的信息分两部分,一部分是就市民比较关心的部分交通政策进行解读。另一部分是关于大运会期间服务车辆的通行证和专用标识的情况通报。
     徐炜:按照市委市政府关于“大运交通保障工作,既要保证大运赛事畅通,运动员准时到达赛场,也保证大运会期间城市道路畅通,不扰民”的指示精神。前期制定了九项大运交通政策,包括开、闭幕式放假、倡导车主自愿停用少用机动车、黄标车禁行、货车绕行、危险化学品运输车辆管制、建筑施工管制及其他政策。这些政策前期市政府已经以通报的形式进行了发布。今天主要就三项大家比较关心的问题,与广大市民生活、出行、交通息息相关的重点政策进行解读。
     一、货车绕行。深圳作为港口城市和口岸城市,为保证大运会正常有序的进行,保证物流运输高峰期,港口货物的正常货运,在与各相关企业,行业进行反复沟通协调后,也取得了他们的理解和支持。
     如何绕行?主要是开、闭幕式当天,从早7时至24时,货车在水官、清平、龙翔大道三条道路进行绕行,所以途径上述三条道路的货车要改道。我们已经制订了绕行路线,开幕式当天从7时至24时,避开这三条道路,货车需要绕行。开、闭幕式当天除外,8月4日至8月24日7时至20时,货车可以在水官高速行驶,但经清平、龙翔大道的车辆需要绕行。因为水官道路足够宽,但清平和龙翔大道比较窄,途径上两条道路的运动员班车、媒体、技术官员班车比较多,所以必须绕行。
     由于货车绕行仅在开、闭幕式两天,所以我们尽量考虑减少货车绕行距离,使货车的行驶成本降低到最低限度。我们有两条绕行路线,一条是从文锦渡往龙岗方向,原来经过清平高速走,现在改由沿河路、布心路、布吉路走,原来是31公里,现在是25公里,缩短6公里。原来由龙岗往机场方向,或者说从宝安往龙岗方向行驶的车辆,原来沿水官、清平高速走,现在在开、闭幕式当天要经过水官高速公路,因为要绕开水官以及南坪,主要从机荷高速走。这样大概算了一下,绕行长度不超过20公里,大大减少对整个城市物流行业,特别是货运行业的影响。我们绕行将给周边的道路带来一定的影响,同时我们的货运替代道路上部分路段和交通压力有一定的增长,因为绕行对布心路、布吉路、深惠路有一定的影响,目前深惠路是禁止大货车通行的,届时大货车在开、闭幕式当天往龙岗方向将经过深惠路行驶。
     绕行从8月4日开始。对于绕行政策制定的初衷是为了引导绕行,我们对于货车司机因不了解绕行路线而误入禁行区域的,我们以现场教育为主,如果发现已教育后再次违反的,或者不听从民警劝阻,强行闯入禁区的,我们一律予以处罚。
     二、关于大运专用通道。深圳的交通压力非常大,难度比较大,因此必须对服务大运的车辆采取专门的政策,保证他们能够顺利到达各场馆,所以要设置大运专用道。为此,我们对机场、口岸、驻地、场馆进行了详细的调研,对于大运交通使用频繁的道路,包括水官、清平、滨河、北环等设置专用道。为了保证大运交通的顺畅,保证大运期间城市交通的畅通,城市正常运作,包括少扰民,仅在大运期间使用频率比较高的水官、清平、滨河、北环、新洲设置专用道,   
     关于市民关心的几个问题,在这里作一下解读
     1、为避免社会车辆进入大运专用道,必须对设置大运专用道的路段进行管制,以保证大运专用车辆使用。管制的形式包括监控设备、警力等等,监控设备包括车牌自动识别系统、流动执法车,还包括全市的视频镜头。警力设置在专用道以及绿色通道、连接线上,按照等级不同部署警力。
  2、专用道谁可以通行?一、持有大运组委会核发的大运专用车辆通行证的机动车可以通行(待会我们会具体展示通行证样式);二、持有大运会开、闭幕式车证和参加开、闭幕式彩排的车证的车辆,也可以在开、闭幕式当天和彩排当天进入。比如说8月3日要测试实际情况,同时8月3日当天参加演练彩排车辆可以在大运专用道通行。三、为大运会执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车、执行紧急警卫任务的车队等车辆可以使用。
  3、大运期间的标识牌和诱导屏启动的时间是早7时至20时,开、闭幕式当天延迟到24时。原则上早7点至晚8点,这个时间段内供大运专用车辆使用,这段时间内原则上社会车辆不得使用。对于不按规定使用大运专用道的,我们将按照《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第10条第2款,处以300元的罚款。同时,我们的诱导屏、地面标识和连接线已经设置完毕,在13条专用道路上增划虚黄线,为了让市民更好地辨别专用道。
  第三,主要对黄标车做简单解读。7月1日至8月31日,每天7时至20时(开、闭幕式当天延长至24时),在全市范围内禁止未取得绿色环保分类标志的机动车行驶,违法规定的按照《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》第34条予以300元处罚。
  从7月1日开始,我们按照《通告》对非绿标车冲禁令和未定期进行排气检验的进行整治,重点对于黄标车进行整治,从7月1日至8月31日进行查处,大运之后再根据整个城市的环境质量状况进行查处。十三阶段对黄标车限行的时间和路段有不同幅度的扩大,限行时段从原来的高晚高峰扩大到早7点至晚8点(开、闭幕式当天延迟到24时)。原来主要在宝安、龙岗中心区,还有福田、罗湖、南山中心区,这个区域已经扩大到全市,全市车牌识别系统增设到75套,平均每天查处黄标车306宗,整体情况比十二阶段每天查处84宗增加了2.6倍。

友情链接 Link

地址:广东省深圳市宝安区石岩街道石岩物流园98号
电话:0755-81709521,传真:0755-81709511
邮箱:service06@you-he.com